pão fresco
- tubo de ensaio
- pinça de madeira
- lamparina de álcool
- fósforos
- sulfato de cobre anidro
- conta-gotas
- água iodada
- ácido nítrico
- amónia
- papel branco
- Coloca um pouco de miolo de pão num tubo de ensaio.
- Aquece o tubo de ensaio durante 5 minutos.
- Coloca um pouco de sulfato de cobre anidro sobre as gotinhas que se formaram no interior do tubo.
- Deita 2 gotas de água iodada, num outro pedaço de pão.
- Deita, num tubo de ensaio 2 gotas de ácido nítrico e um pedaço de pão.
- Aquece o tubo à lamparina. De seguida, junta 2 gotas de amónia.
- Esmaga um pedaço de pão sobre o papel.
- Aquece o papel à chama da lamparina sem o queimar.
Explicação:
Para identificar a presença dos nutrientes no pão usamos indicadores, que são substâncias que na presença de um certo nutriente alteram a sua cor. Cada indicador reage apenas com um só nutriente. Glícidos = Hidratos de Carbono, cujo o indicador é a Água Iodada
Prótidos = Proteínas, cujo o indicador é o Ácido Nítrico
Água, cujo o indicador é o Sulfato de Cobre
Pesquisámos se havia Água no pão, para tal usámos o Sulfato de Cobre, que é branco. Colocámos um pouco dentro de um tubo de ensaio e a seguir adicionámos uma amostra de pão. Observámos que ficou azul claro provando que o pão tem Água. Pesquisámos se no pão haviam Glícidos.
Para isso usámos Água Iodada (Betadine) e com cuidado deitámos três gotas numa amostra de pão. O Betadine é da cor vermelho ferrugem, mas quando colocámos as gotas no pão observámos que ficou num azul muito escuro, o que provou que o pão tem Glícidos.
A seguir pesquisámos se no pão haviam Prótidos.
Usámos o Ácido Nítrico que é incolor e com muito cuidado deitámos um pouco num tubo de ensaio e a seguir colocámos outra amostra de pão e observámos que continuou incolor. Isto significa que o pão não tem Prótidos.
No último procedimento pretende-se verificar se existe gordura no pão. A conclusão é que o pão não é um alimento completo, porque não contém Prótidos.
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