Hoje, 26 de Outubro, teve lugar mais uma atividade no âmbito do Clube das Ciências, intitulada:
"A água que muda de cor por magia".
Procedimento:
1º -
Preparação da água de couve roxa:
1.
Num
almofariz, introduz alguns pedaços de couve-roxa em água e esmaga bem.
2.
Decanta
a solução que contém os pigmentos da couve roxa para um gobelé.
2º -
A água que muda de cor:
1.
Enche
um gobelé até metade do seu volume com a solução de soda cáustica.2. Repete o passo anterior usando, em primeiro lugar, a solução aquosa de bicarbonato de sódio e em segundo a solução diluída de ácido clorídrico.
3. Adiciona ao gobelé com a solução de soda cáustica cerca de 50 mL de água de couve roxa.
4. Repete o passo anterior para as outras duas soluções e observa o que acontece!
Explicação:
Vulgarmente no dia-a-dia lidamos com
substâncias com propriedades ácidas e básicas: as primeiras têm
caracteristicamente um sabor azedo enquanto as segundas são escorregadias ao
tacto. A água de couve roxa é uma solução indicadora de substâncias com
propriedades ácidas e básicas, isto é, apresenta uma cor quando em contacto com
os ácidos, outra quando em contacto com as bases. Assim sendo, a água de couve
roxa em contacto com uma substância ácida fica avermelhada e com uma substância
básica adquire uma cor esverdeada.
Sem comentários:
Enviar um comentário