quarta-feira, 26 de outubro de 2011

CLUBE DAS CIÊNCIAS| A água que Muda de Cor por Magia


 
Hoje, 26 de Outubro, teve lugar mais uma atividade no âmbito do Clube das Ciências, intitulada:
"A água que muda de cor por magia".

Procedimento:

1º - Preparação da água de couve roxa:
1.    Num almofariz, introduz alguns pedaços de couve-roxa em água e esmaga bem.
2.    Decanta a solução que contém os pigmentos da couve roxa para um gobelé.


2º - A água que muda de cor:
1.    Enche um gobelé até metade do seu volume com a solução de soda cáustica.
2.    Repete o passo anterior usando, em primeiro lugar, a solução aquosa de bicarbonato de sódio e em segundo a solução diluída de ácido clorídrico.
3.    Adiciona ao gobelé com a solução de soda cáustica cerca de 50 mL de água de couve roxa.
4.    Repete o passo anterior para as outras duas soluções e observa o que acontece!

Explicação:

Vulgarmente no dia-a-dia lidamos com substâncias com propriedades ácidas e básicas: as primeiras têm caracteristicamente um sabor azedo enquanto as segundas são escorregadias ao tacto. A água de couve roxa é uma solução indicadora de substâncias com propriedades ácidas e básicas, isto é, apresenta uma cor quando em contacto com os ácidos, outra quando em contacto com as bases. Assim sendo, a água de couve roxa em contacto com uma substância ácida fica avermelhada e com uma substância básica adquire uma cor esverdeada.


Nota: Esta actividade deve ser realizada utilizando óculos e luvas de proteção e sempre com o acompanhamento de um adulto. Caso pretenda efectuar esta atividade em casa poderá susbtituir a soda cáustica por limpa vidros e o ácido cloridríco por vinagre. O bicarbornato de sódio é vulgarmente conhecido como fermento de cozinha.

Sem comentários:

Enviar um comentário