quarta-feira, 19 de outubro de 2011

CLUBE DAS CIÊNCIAS| Gelado Sem Congelador

O clube das ciências iniciou as atividades do ano letivo 2011/12, no passado dia 12 de Outubro


As professoras Estela Leitão e Marisa Santos realizaram juntamente com os alunos, uma experiência divertida e que interessou  aos  que nela participaram.....

                          Gelado sem congelador


Material:
  • 1 colher de sopa
  • 1 copo de plástico
  • 1 bacia
  • leite meio gordo
  • natas
  • chocolate em pó
  • sal
  • cubos de gelo
  • papel de alumínio
Procedimento:
  1. mistura 2 colheres de sopa de leite com 1 colher de sopa de chocolate em pó e ainda com uma colher de natas. Coloca a mistura dentro do copo.
  2. enche o fundo da taça com gelo e deita por cima bastante sal.
  3. por cima coloca o copo com a mistura e enche a taça com camadas de gelo e sal alternadamente, tudo à roda do copo. Usa bastante sal.
  4. por fim podes colocar papel de alumínio em cima da taça, de forma a isolar do calor. De vez em quando mexe a mistura com cuidado.
  5. vais ver que ao fim de 45 minutos a 1 hora tens o teu gelado pronto a comer
Explicação:

 É espantoso, não é, como o gelado foi feito sem qualquer utilização do congelador!
 Isto acontece, porque quando se mistura sal com gelo, este ao derreter fica mais frio e faz com que a mistura de gelado fique tão fria que gela. Para fazer gelado a temperatura precisa de ser mais baixa que  0˚C, para que a mistura congele. O sal misturado no gelo cria uma salmoura que tem a temperatura mais baixa do que  0˚C .
 Quando se acrescenta sal ao gelo, isso faz com que a temperatura de congelamento diminua até
-17˚C   . A salmoura é tão fria que congela o gelado facilmente.

Sem comentários:

Enviar um comentário