No âmbito do clube das Ciências foi hoje realizada mais uma atividade experimental intitulada:
"Cola de Leite"
Material
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Procedimento
1. Mede numa proveta 125 mL de leite magro e adiciona-o a um gobelé
2. Em seguida, mede numa proveta 50 mL de vinagre e adiciona-o ao leite magro mexendo vigorosamente a mistura.
3. Usando o material de filtração efetua a filtração lenta da mistura (soro mais caseína) obtida.
4. No papel de filtro ficará retida uma massa branca que deverás retirar com uma colher e colocar num gobelé.
5. Em seguida, adiciona 1 g de bicarbonato de sódio e mistura bem.
6. Acrescenta 15 mL de água e mistura bem.
7. Agora é só testar a cola!!!
Explicação
A adição de vinagre produz a precipitação da caseína que é uma proteína presente no leite. A caseína está em solução porque ela se encontra na forma de um sal de cálcio, e a adição do ácido produz uma alteração na estrutura da caseína, fazendo com que o cálcio seja eliminado com o soro precipitando a caseína.
A adição de bicarbonato de sódio leva à formação de um sal sódico (caseinato de sódio) que é o produto que tem a propriedade de uma cola.
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